Deskripsi Buku
Judul | Asal Muasal Sungkui: Makanan Tradisional Sanggau |
Penulis | Tomi |
Penerbit | Pontianak: Tom's Publishing |
Tahun Terbit | 2017 |
ISBN | |
Uraian | Sungkui merupakan makanan tradisional Sanggau dari beras yang di bungkus dengan daun Keririt sehingga berbentuk lonjong dan tipis serta memanjang. Sungkui merupakan makanan khas Sanggau untuk jamuan acara-acara atau pada hari-hari besar seperti Idul Fitri dan Idul Adha. Di kalangan Keraton Surya Negara Sanggau, Sungkui merupakan salah satu menu wajib yang dihidangkan untuk tamu-tamu kehormatan kerajaan. Berdasarkan riwayatnya asal muasal Sungkui berasala dari kisah pernikahan Lang Burung atau Abang Merakai dengan kakaknya Raja Bruneng atau Brunai yang juga disebut Negeri Malujja Bulang, bernama Ratu Pingan Pelangka. |
Sumber | https://opac.perpusnas.go.id/DetailOpac.aspx?id=1019363 |