Pelantikan Jabatan Fungsional, Kepala Perpusnas: Jangan Sampai Negara Rugi

Gallery image

Pelantikan Jabatan Fungsional, Kepala Perpusnas: Jangan Sampai Negara Rugi

Jakarta - Humas Perpusnas. Kenaikan Jabatan harus dibarengi dengan Peningkatan kerja, tanggung jawab, serta komitmen untuk terus berkontribusi  bagi kemajuan institusi.

 

Hal ini ditegaskan Kepala Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas), E.Aminudin Aziz usai melantik 46 pejabat fungsional di lingkungan Perpusnas dan Unit Pelaksana Tekni (UPT) Perpustakaan Proklamator Bung Hatta yang diselenggarakan secara hybrid, Rabu (29/4/2026).

 

"Selamat kepada saudara-saudara yang hari ini dilantik, kepada keluarga besar saudara, dan kepada seluruh tim yang telah membantu proses kenaikan jabatan ini. Promosi ini adalah bentuk penghargaan atas kinerja yang telah saudara tunjukkan," ucapnya.

 

Lebih lanjut, Ia mengatakan bahwa kenaikan jabatan bukan sekadar perubahan administratif, melainkan amanah baru tanggung jawab lebih besar. Menurutnya, pejabat yang dilantik harus dapat menunjukkan bahwa dirinya layak menyandang jabatan baru melalui kinerja yang semakin baik.

 

"Jangan sampai negara rugi ketika harus membayar lebih tinggi, tetapi kinerja tidak ikut meningkat, bagaimanapun tanggung jawab itu melekat secara tidak langsung. Tuntutan publik dan pekerjaan akan membuktikan apakah saudara benar-benar layak atau tidak," katanya.

 

Selain itu, dirinya menugaskan pejabat fungsional yang baru dilantik untuk menjalankan peran pembinaan pada rekan kerja dibawahnya. 

 

"Regenerasi pengetahuan melalui berbagi pengalaman. Kompetensi tidak bisa digenggam sendiri. Berbagilah dengan sesama, tunjukkan bahwa saudara pantas menjadi panutan karena kini saudara berada satu tingkat lebih tinggi,” lanjutnya.

 

Ia mengharapkan kerja sama lintas unit kerja diperkuat, khususnya di tenga efisiensi anggaran. Menurutnya, kebijakan tersebut harus dimaknai sebagai peluang untuk mendorong kreativitas, inovasi dan kolaborasi.

 

“Dengan efisiensi, kita dipaksa untuk mengembangkan kreativitas yang lebih baik. Karena itu, dibutuhkan pemikiran bersama, kolaborasi antarsatuan kerja, dan kemitraan dengan pihak luar agar pekerjaan terasa lebih ringan dan hasilnya lebih optimal,” harapnya. 

 

Sebagai informasi, 46 pejabat fungsional yang dilantik diantaranya Pustakawan Ahli Utama, Pustakawan Ahli Madya, Pustakawan Ahli Muda, Pustakawan Ahli Pertama, Analis SDM Aparatur Ahli Muda, Pranata Komputer Ahli Muda, Pranata Komputer Ahli Pertama, dan Asisten Perpustakaan Mahir. *** (WM, Ed: DRS/Dok: AK)

 

Galeri