Pengelolaan Pengetahuan Berkelanjutan, Fondasi Penting SDM

Gallery image

Pengelolaan Pengetahuan Berkelanjutan, Fondasi Penting SDM

Jakarta-Humas Perpusnas. Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas) menegaskan bahwa pengelolaan pengetahuan yang berkelanjutan menjadi fondasi penting dalam pembangunan sumber daya manusia Indonesia. Melalui penguatan budaya literasi, Perpusnas terus mendorong terciptanya masyarakat cerdas, kritis, dan bermartabat.

 

Penegasan tersebut disampaikan dalam apel pagi peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-46 Perpusnas oleh Kepala UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta, Leksi Hedrifa secara daring, Senin (11/5/2026).

 

“Pesan dalam tema ‘Merawat Pustaka, Memartabatkan Bangsa’ menjadi narasi utama dalam seluruh rangkaian kegiatan HUT ke-46 sekaligus arah komunikasi publik Perpusnas,” ujarnya.

 

Pada kesempatan itu, ia juga menyinggung keteladanan Bung Hatta dalam membangun budaya baca di lingkungan keluarga. Selanjutnya, ia mengutip buku berjudul Bung Hatta di Mata Tiga Putrinya yang menggambarkan sosok Bung Hatta sebagai ayah yang gemar mendongeng dan membacakan cerita kepada anak-anaknya.

 

Menurut Leksi, budaya literasi harus diajarkan melalui praktik nyata dan kedekatan emosional dalam keluarga. “Semangat tersebut diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat untuk menghadirkan budaya baca di rumah,” tegasnya.

 

Lebih lanjut, Leksi menekankan dalam hal ini perpustakaan juga memiliki peran strategis dalam memperkuat literasi, memperluas akses pengetahuan, serta mentransformasikan layanan di era digital. Karena itu, berbagai langkah konkret terus dilakukan agar perpustakaan mampu menjadi pilar utama dalam ekosistem literasi nasional.

 

Selain itu, Perpusnas juga terus memperkuat budaya literasi melalui sejumlah program strategis dan kolaboratif di berbagai daerah. Program tersebut antara lain Relawan Literasi Masyarakat (Relima), Bantuan Bahan Bacaan Bermutu, Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Literasi, hingga pengembangan perpustakaan pada Sekolah Rakyat.

 

“Program-program tersebut secara nyata memperluas akses pengetahuan hingga ke berbagai lapisan masyarakat,” jelasnya.

 

Sebagai bagian dari rangkaian HUT ke-46 Perpusnas, Leksi menyampaikan bahwa UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta akan menyelenggarakan Kelas Inspirasi Bung Hatta pada 20 Mei 2026. Kegiatan tersebut mengangkat tema “Mengelola Emosi, Menghidupkan Cerita, Menyiapkan Diri, Mengasuh dengan Cerita, dan Menumbuhkan Budaya Baca dalam Semangat Bung Hatta”.

 

Selain itu, masyarakat juga dapat menikmati pameran konvensional dan virtual yang berlangsung sepanjang Mei 2026. *** (SA/Ed: BS/Dok: SA)

Galeri